A aveia é um cereal rico em avenatramida, um composto fenólico com ação antioxidante que combate o excesso de radicais livres no organismo, ajudando, assim, a prevenir o surgimento de doenças, como diabetes, aterosclerose e pressão alta.
Além disso, a aveia é rica em fibras que aumentam o volume das fezes e estimulam os movimentos naturais do intestino, além de prolongarem a saciedade, combatendo a prisão de ventre e promovendo a perda de peso.
A aveia pode ser encontrada na forma de flocos, farinha e farelo, que possuem uma pequena variação na quantidade de nutrientes. A aveia é um cereal versátil que pode ser adicionado a frutas, iogurte ou usado em receitas, como mingaus, pães, biscoitos e bolos.
Por possuir propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e sacietogênicas, os principais benefícios do consumo da aveia para saúde são:
1. Reduzir o colesterol “ruim”, LDL
A aveia é rica em beta-glucana, um tipo de fibra solúvel que diminui a absorção de gordura no intestino, reduzindo, assim, os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, prevenindo o surgimento de doenças cardiovasculares, como infarto, aterosclerose e derrame.
2. Controlar os níveis de glicose no sangue
Por ser rica em fibras, a aveia diminui a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, ajudando a controlar os níveis de glicose no sangue, evitando, assim, a resistência à insulina e diabetes. Veja outros alimentos ricos em fibra que ajudam a controlar a glicose.
Além disso, a aveia também contém avenatramida, um composto bioativo com ação antioxidante e anti-inflamatória, melhorando a função do hormônio insulina e ajudando, assim, a controlar a glicemia em pessoas que já possuem diabetes.
3. Ajudar a emagrecer
A aveia ajuda a emagrecer, porque é rica em fibras que diminuem o tempo de digestão dos alimentos, prolongando a saciedade e diminuindo o consumo de alimentos ao longo do dia. Veja como usar a aveia para emagrecer.
4. Fortalecer o sistema imunológico
A aveia é rica em zinco, um mineral com potente ação antioxidante e anti-inflamatória, que participa no desenvolvimento e manutenção das células do sistema imunológico, participando da cicatrização de feridas e ajudando a diminuir o tempo de gripes e resfriados.
Além disso, a aveia contém ótimas quantidades de vitamina B1, uma vitamina que fortalece as células do sistema imunológico, ajudando na prevenção de gripes, resfriados e outras infecções.
5. Manter o bom funcionamento do intestino
A aveia ajuda a manter o bom funcionamento do intestino, porque é rica em fibras insolúveis, um tipo de fibra que estimula os movimentos naturais do intestino, facilitando a eliminação das fezes e combatendo, assim, a prisão de ventre.
Além disso, as fibras da aveia servem de alimento para as bactérias benéficas do intestino, promovendo o equilíbrio da flora intestinal e melhorando situações, como diarreia e síndrome do intestino irritável.
6. Controlar a pressão arterial
A aveia tem ótimas quantidades de avenatramida, um antioxidante que aumenta a produção de óxido nítrico no organismo, uma substância que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação de sangue e ajudando a controlar a pressão arterial.
7. Melhorar o sono e humor
A aveia é rica em magnésio, um mineral importante para a produção de serotonina, um neurotransmissor que ajuda a aumentar a felicidade e melhorar o humor. Veja como melhorar o humor com os alimentos.
4. Fortalecer o sistema imunológico
A aveia é rica em zinco, um mineral com potente ação antioxidante e anti-inflamatória, que participa no desenvolvimento e manutenção das células do sistema imunológico, participando da cicatrização de feridas e ajudando a diminuir o tempo de gripes e resfriados.
Além disso, a aveia contém ótimas quantidades de vitamina B1, uma vitamina que fortalece as células do sistema imunológico, ajudando na prevenção de gripes, resfriados e outras infecções.
5. Manter o bom funcionamento do intestino
A aveia ajuda a manter o bom funcionamento do intestino, porque é rica em fibras insolúveis, um tipo de fibra que estimula os movimentos naturais do intestino, facilitando a eliminação das fezes e combatendo, assim, a prisão de ventre.
Além disso, as fibras da aveia servem de alimento para as bactérias benéficas do intestino, promovendo o equilíbrio da flora intestinal e melhorando situações, como diarreia e síndrome do intestino irritável.
6. Controlar a pressão arterial
A aveia tem ótimas quantidades de avenatramida, um antioxidante que aumenta a produção de óxido nítrico no organismo, uma substância que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação de sangue e ajudando a controlar a pressão arterial.
7. Melhorar o sono e humor
A aveia é rica em magnésio, um mineral importante para a produção de serotonina, um neurotransmissor que ajuda a aumentar a felicidade e melhorar o humor. Veja como melhorar o humor com os alimentos.
A aveia também contém ótimas quantidades de triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina e melatonina, compostos que regulam o humor e o sono, ajudando na prevenção de depressão, ansiedade e insônia.
8. Fortalecer os ossos
Por ser rica em fósforo e magnésio, que são minerais importantes para a formação e fortalecimento dos ossos, a aveia ajuda na prevenção de situações como osteoporose e fraturas.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g, o que equivale a aproximadamente 7 colheres de sopa, de flocos, farinha e farelo de aveia:
Componentes | 100 g de aveia em flocos | 100 g de farinha de aveia | 100 g de farelo de aveia |
---|---|---|---|
Energia | 366 calorias | 363 calorias | 246 calorias |
Proteínas | 13,5 g | 14,5 g | 17,3 g |
Carboidratos | 61,7 g | 57 g | 66,2 g |
Gorduras | 5,8 g | 7,3 g | 7 g |
Fibras | 6,7 g | 5,7 g | 15,4 g |
Vitamina B1 | 0,3 mg | 0,3 mg | 1,2 mb |
Magnésio | 120 mg | 130 mg | 235 mg |
Zinco | 5,4 mg | 4,5 mg | 3,1 mg |
Fósforo | 220 mg | 430 mg | 734 mg |
Triptofano | 3,1 mg | 3,1 mg | 0,4 mg |
Para se obter todos os benefícios da aveia, é importante manter uma alimentação equilibrada e variada e praticar atividades físicas regularmente.
Como utilizar
Por natureza, a aveia não contém glúten e, por isso, pode ser usada em quase todos os tipos de dieta. No entanto, pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten devem sempre verificar na embalagem da aveia, se o fabricante possui o certificado de isenção de glúten.
A quantidade recomendada de aveia por dia é de 2 colheres de sopa, que pode ser adicionada a frutas, sucos e iogurtes ou usada no preparo de biscoitos, sopas, caldos, tortas, bolos, pães e massas.
Fonte: tua saúde
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